♠프로바이오텍스 → 우리 몸에 도움이 되는 균이다.
유산균 락토바실러스
● 자녀는 엄마에게서 받은 균, 어머니와 같은 균을 가지고 있다.
● 당뇨, 면역 개선되는 유산균은 아직 없다.
● 염증성 장질환 있는 사람은 많이 먹으면 안좋다.
♠ 장내세균의 먹이를 늘려라.
○ 복합당(올리고당) 탄수화물을 먹어라.
○ 저항전분을 먹어라.
고분자 탄수화물(콩, 귀리, 현미, 보리)등에 많다.
포도당이 수백수천개 뭉친 고분자 탄수화물이다.
돼지감자, 뿌리채소들이다.
우엉, 고구마, 양파, 파뿌리, 당근 등(장 건강에 좋은 식품)
파뿌리에는 프락토올리고당이 많다.
사과, 자두, 복숭아, 바나나,
덜익은 바나나에는 복합당이 많다.
잘 익으면 복합당이 분해된다.
강낭콩, 완두콩, 청국장, 콩비지 등(유산균의 보고다.)
현미, 보리, 통곡물, 취나물, 시래기,곤드레 , 질기고 거친나물.
김치, 담근지 7일 정도에 유산균이 가장 많다.
이런 음식을 규칙적으로 먹어라.
○ 배를 따뜻하게 하라.
○ 장운동을 하라,(연동운동) 산책
○ 1일 1변 하라.(식이섬유, 물 많이 먹어라.)
○ 여름 곰팡이 식중독을 주의하라.
○ 스트레스 적극적으로 관리하라.