생활의 지혜

면역력을 높이는 식단 ...

에 스더 2014. 5. 2. 14:11

좋은 영양소가 들어 있는 음식은 인체의 방어럭을 강화하고 감염이나 질병, 알레르기 등에

대항하는 힘을 높여준다.

면역기관이 제 기능을 발휘하게 해주는 비타민 C, 강력한 항바이러스 물질인 비타민 A,

백혈구의 활동을 돕는 비타민 B군, 항체 생성을 생산하는 데 필요한 미네랄, 면역력 향상을

돕는 항체와 효소를 포함한 단백질 등이 그것이다.

 

 버섯 ...

버섯에는 역리작용 성분이 많이 함유되어 있다.

글루칸 성분은 인체의 면역력을 증진하고 활성산소를 제거해 제거해 항산화 작용을 하는

것으로 알려져 있다.

또한 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화해 암세포의 증식 및 재발을 방지한다.

매일 조금씩 먹는 습관을 권한다.

 

 현미, 잡곡 ...

현미,보리, 수수, 율무, 기장, 메밀 등의 잡곡에는 면역력을 높이고 몸의 저항력을 키워

암을 예방하는 효과가 있다.

특히 현미에 함유된 아라비녹실란 성분이 면역증강작용을 하는 것으로 알려져 있어

암, B형 간염, 류머티즘 같은 고질병 치료에 활용되고 있다.

또한 잡곳에 풍부한 섬유질은 발암물질, 중금속, 콜레스테롤 등 유해물질을 배설시키는

효과가 뛰어나 각종 질병을 예방하는 역할을 한다.

 

 녹황색 채소 ...

채소에는 섬유질과 비타민A. B군. C. 칼슘과 칼륨. 인.  철분. 망간 등의 무기질이

함유되어 있어 몸의 신진대사를 원할하게 해준다.

또한 풍부한 섬유질은 면역력을 높이는다른 식품과 마찬가지로 유해물질을 분해하고

배출시키는 효과가 탁월해 매일 다양한 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋다.

 

 발효식품 ...

대표적인 발효식품으로는 김치, 된장, 청국장, 간장 등이 있다.

김치에는 마늘과 고추, 생강, 대파 등의 재료가 들어가는데 이 재료들이 섞여 숙성된

김치는 뛰어난 살균작용으로 몸속 유해균의 활동을 억제하고 면역력을 높요준다.

된장과 청국장도 면역력 향상에 좋다.

콩의 발효물질이 혈관에 쌓인 찌꺼기를 분해해 혈액을 맑게 만든다.

특히 재래식 된장은 백혈구의 양을 늘리는 효과가 있어 면역력을 높여준다.

간장에 들어 있는 핵산 성분도 면역기능을 개선하는 데 큰 효과가 있다.

 

 

 일반적인 자가면역력질환 증상들 ...

인구의 약 3~5%가 자가면역질환을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.

하지만 건강한 사람이라 하더라도 식습관의 균형이 파괴되는 자극이 계속되면

자가면역질환으로 전환될 수 있다.

문제는 자가면역질환의 치료가 매우 어렵다는 것이다.

치료를 위해서는 인체를 보호하는 면역기능을 억제해야 하는데 결과적으로는

이로 인해 염증질환이나 암 등에 노출될 수 있기 때문이다.

발생하는 이유는 아직 명확히 밝혀지지 않고 있지만,의학계에서는 음식문화 및

생활환경의 변화를 일차적인 원인으로 보고 있다.

이차적인 원인으로는 생물학적 환경요인도 중요한 역할을 한다.

박테리아나 바이러스 등의 감염이 나타난 후에 면역질환이 나타나는 경우가 있다.

 

후천성 용혈성빈혈증, 만성 갑상선염, 류머티즘 관절염, 루프스, 중증 근무력증,

피부경화증, 베체트병, 아프타 구내염, 스트레스성 원형탈모, 쇼그렌 증후군 등

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