소음인 ...
추위에 약해 겨울에 가장 힘들어하는 체질이다.
입이 짧고 예민하며 쉽게 피곤해 한다.
손, 발 아랫배가 모두 차서 얼음장과 같다.
수족냉증, 하복냉증으로 고생하는 사람이 많다.
겨울에 밖에 나가는 것을 최소한 줄인다.
겨울을 이기기 위해서는 모든 것을 따뜻하게 해야 한다.
옷도 보온이 잘되는 옷으로 준비하고, 음식도 항상 따뜻하게 먹어야
한다.
성질이 따뜻한 음식을 먹어야 한다.
소음인에게 맞는 음식들이 따뜻하고 매운 성질이다.
가장 좋은 보양식은 삼계탕, 얼큰한 닭볶음탕 등이다.
닭고기는 양기를 보해주고, 소화기능을 도와주며 몸을 따뜻하게 한다.
인삼은 양기를 보하는 효능이 있고, 소화기능도 돕고 진액을 생기게 하고
마음을 안정시키고 정신도 맑게 하는 효능이 있다.
홍삼도 넣을 수 있지만 양기를 돕는데는 홍삼보다 인삼이 더 강하다.
여기에 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자 등 열이 많은 양념을 넣어서 먹는다면
더욱 효과적이다.
당연 삼계탕이 최고의 보양식이다.
어울리는 음식...
뜨거운 탕류나 자극성 있는 향신료가 잘 맞는다.
닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 쇠고기가 좋다.
인삼이 잘 맞는 체질이다.
생선으로는 미꾸라지, 메기, 조기, 명태, 고등어, 등이 맞는다.
채소로는 시금치, 양배추, 파, 마늘, 미나리, 쑥갓 등이 좋다.
복숭아, 사과 등의 과일도 괜찮다.
돼지고기, 냉면, 수박, 참외, 빙과류, 보리밥, 오징어, 밀가루 등 찬 성질의
음식은 맞지 않는다.
태음인 ...
태음인은 몸이 차고 피부가 희며 물살인 경우가 많다.
순환이 안되면서 활동이 적고 땀이 안 나는 경우로서 순환을 시켜 땀을
빼주어야 순환이 되면서 몸 안의 냉증도 없어진다.
소화기능이 발달해 음식을 잘 먹는다.
골격이 굵고 이목구비가 크다.
과식하는 습관이 있어 뚱뚱하거나 변비가 되기 쉽다.
피곤하며 붓고 심장에 부담이 가서 숨이 가쁘거나 기관지가 약하다.
평소에 땀이 많은 태음인은 겨울에도 곧잘 얼굴과 손발에 땀이 난다.
열이 많거나 혈액순환이 안 되는 증세이므로 미역국을 먹으면 좋다.
특히 겨울철에 발생하기 쉬운 중풍, 치매를 예방하려면 밤, 호두, 잣,
등의 견과류를 먹거나 온천, 운동으로 땀을 빼는 것도 좋다.
소양인 ...
화와 열이 많은 소양인 체질의 경우도 겨울철에 너무 찬 음식은 피하는
것이 좋다.
돼지고기, 오리고기, 구기자를 이용한 보양식으로 간장, 신장을 보호하고
화를 식혀주는 것이 좋다.
극을 끓일 때도 돼지사골이나 구기자, 홍화씨 등을 이용하면 좋다.
어울리는 음식 ...
열은 내리고 기운은 보충해주는 돼지고기,, 오리고기, 가물치, 전복, 복어,
굴, 오징어, 낙지, 새우, 조개,류 등이 좋다.수박, 참외, 딸기, 바나나, 밤,
가지, 호박, 오이 등도 어울린다.
닭고기, 개고기, 흑염소, 꿀, 인삼 등 열이 많은 음식이나 조미료, 자극적인
향신료는 되도록 피한다
태양인 ...
한국인에게는 좀 드문 체질로 알려진 태양인은 겨울이 되면 추위에 의해
발산하는 가가 눌리게 되어 역시 겨울철을 조심해야 한다.
태양인은 스트레스, 화, 술, 기름진 음식 섭취 등으로 인해 기가 뭉쳐서
위로 올라가게 되고 그 결과 두퉁, 어지럼움, 가슴답답함, 눈 충혈 등의
증상이 나타날 수 있다.
이런 체질은 추운 겨울이라 할지라도 맵고 더운 종류의 음식보다는
담백하고 서늘한 기운을 가진 음식이 좋다.
매운 음식은 태양인에게 해가 된다.
왜냐하면 매운맛은 대체로 열을 내면서 발산하므로 자칫 위를 상하게 하기
쉽기 때문에 매운맛을 경계해야 한다.
담백한 새우, 해삼은 기운을 내리면서 정력을 도와주며 붕어, 조개류는
담백하면서 기운을 도와준다.
어울리는 음식 ...
신선한 과일류가 좋다.
특히 포도, 감, 앰두, 멜론, 수박, 망고, 귤, 오렌지, 모과가 좋다.
채소류는 감자, 파, 상추, 치커리, 배추, 오이, 무, 부추, 양배추가 좋다.
솔잎차나 송화가루는 상체의 기를 맑게 해주고 열을 내려준다.
모과차나 오가피차를 상복하면 뼈가 튼튼해진다.
해삼, 전복, 굴, 새우, 미역, 다시마 등 신선한 해물류도 좋다.
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