햇살 가득

동맥경화는...

에 스더 2010. 10. 9. 22:03

      요즈음의 식생활패턴에서는 우리의 젊은이들도 동맥경화에 노출된 청년이

      많으리라는 것은 쉽게 짐작할 수 있다.

      매우 심각한 문제다.

      빨리 노화되고 보다 빨리 심각한 질병들에 노출될 수 있다는 것이다.

 

      동맥경화는 심근경색,관상동맥혈전,심부전, 협심증등 심장질환의

      근본원인이 될뿐아니라 인체의 모든장기.근육,두뇌, 피부에 이르기까지

      모든 병의 원인이 될 수 있다.

      동맥경화는 동맥의 내벽에 콜레스테롤등의 물질이 쌓여 비후됨으로써

      혈관의 내강이 좁아져 혈액순환이 지장을 받는 것으로 내벽에 퇴적된

      물질의 재료는 콜레스테롤 이나 트리글리세라이드와 같은 지방이다.

      동맥경화증은 섭취하는 지방의 양이 적으면 훨씬 덜 일어나며 같은 양을

      취하더라도 식물성지방과 동물성지방 의 비율이 2:1이면 잘 진행되지 않는

      것으로 밝혀졌다.

 

      가능하면 식물성지방을 섭취해야 하지만 식물성 지방 이라도 지방의

      섭취가 많아지면 결장암과 유방암을 일으킬 수 있는 발암물질의 생성이

      증가되니 적당량을 먹어야 할 것이다.

      튀김류가 매우 좋지 않다.

      라면,스넥은 다 튀긴음식이다.

      우리아이들이 스넥종류를 멀리 하도록 지도가 되어야 한다.

 

      동물성단백질 섭취가 증가한 것에 비례하여심장병이 늘어나고 있는

      실정이다.

      동물실험에서도 동물성단백질로 동맥경화가 증가됨을 보고하고 있다.

      지금부터라도 우리의 식단을 바꾸어야 한다.

      고기류의 섭취가 늘어나고 인스턴트식사가 늘어난 만큼 심장질환이 늘고 있다.

      어렵더라도 식단을 바꿔나가면 후일에 더 큰 어려움을 방지할 수 있다.

 

 비타민원과 미네랄의 공급원인 채소와 해조류를 많이 먹는다.

 

 가공도가 낮은 것을 먹는다.

백미대신 현미, 흰 소금대신 굵은 소금,흰빵대신 통밀빵

 

* 현미를 정제하여 백미를 만들어 먹으면 현미를 먹을 때보다 칼슘은 80%

  철은 64%,마그네슘 83%, 크롬 75%, 아연 75%, 망간 45%, 셀레륨 86%

  구리 26%, 비타민,B6 100%, 비타민E100% 손실된다.

 

 설탕의 섭취량을 감소시킨다.

(설탕은 화학약품 같은 것으로 미량여양소가 거의 소실된 영양학적으로 빈약한

 보잘 것 없는 식품.백미,흰밀가루와 함께 정백가공식품의 대표적인 식품으로)

 설탕에서 섭취하는 탄수화물의 양을 줄이게 되면 그만큼 곡류나 감자등과 같은

 비타민이나 미네랄이 풍부한 음식물을 먹게 될 것이다.

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