풍요로운 밥상

맛양념 ...

에 스더 2013. 9. 14. 14:49

 맛소금 

재료...

천일염 1컵, 말린 깻잎 20장.

 

만드는 법 ...

1, 천일염을 고운체에 담아 물로 씻어낸다.

2, 후리이팬에 10분정도 볶아준다.

3, 볶은 소금과 말린 깻잎을 분쇄기에 갈아준다.

 

 맛간장

재료 ...

진간장 2컵, 감초 10g, 청주3/1컵, 마늘 4개, 생강 1개,

말린고추 2개, 말린표고버섯 3개, 사과 2/1개, 꿀 1T, 물 2/1컵

 

만드는 법 ...

위에 재료들을 함께 넣고 약불에서 10분정도 끓인다.

 

 맛된장

재료 ...

차돌박이, 버섯, 양파, 풋고추, 마늘, 된장,

 

만드는 법 ...

위의 재료들을 일주일 분량만 넣고 끓여준다.

냉장고에 넣고 일주일 안에 다 먹어야 한다.

 

 토타토 케찹

재료 ...

토마토, 설탕, 식초, 녹말가루

 

만드는 법 ...

1, 토마토를 데친후 찬물에 담궈 껍질을 벗겨 믹서에 갈아 즙을 낸다.

2, 토마토 즙에 살탕, 식초, 녹말을 넣고 끓여준다.

 

 천연 감미료

배, 사과, 양파를 갈아서 즙을 짜 즙만 냉장고에 보관한다.

3일 이상 두려면 냉동보관 한다.

 

 맛술

재료 ...

청주2컵, 더덕1뿌리, 생강1개.

 

만드는 법 ...

더덕, 생강을 채썰어 병에 담고 청주를 붓고 7주일 숙성한다.

각종 고기 요리에 사용하면 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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