맛소금
재료...
천일염 1컵, 말린 깻잎 20장.
만드는 법 ...
1, 천일염을 고운체에 담아 물로 씻어낸다.
2, 후리이팬에 10분정도 볶아준다.
3, 볶은 소금과 말린 깻잎을 분쇄기에 갈아준다.
맛간장
재료 ...
진간장 2컵, 감초 10g, 청주3/1컵, 마늘 4개, 생강 1개,
말린고추 2개, 말린표고버섯 3개, 사과 2/1개, 꿀 1T, 물 2/1컵
만드는 법 ...
위에 재료들을 함께 넣고 약불에서 10분정도 끓인다.
맛된장
재료 ...
차돌박이, 버섯, 양파, 풋고추, 마늘, 된장,
만드는 법 ...
위의 재료들을 일주일 분량만 넣고 끓여준다.
냉장고에 넣고 일주일 안에 다 먹어야 한다.
토타토 케찹
재료 ...
토마토, 설탕, 식초, 녹말가루
만드는 법 ...
1, 토마토를 데친후 찬물에 담궈 껍질을 벗겨 믹서에 갈아 즙을 낸다.
2, 토마토 즙에 살탕, 식초, 녹말을 넣고 끓여준다.
천연 감미료
배, 사과, 양파를 갈아서 즙을 짜 즙만 냉장고에 보관한다.
3일 이상 두려면 냉동보관 한다.
맛술
재료 ...
청주2컵, 더덕1뿌리, 생강1개.
만드는 법 ...
더덕, 생강을 채썰어 병에 담고 청주를 붓고 7주일 숙성한다.
각종 고기 요리에 사용하면 좋다.
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