각 식품군을 매일 골고로 먹자
여러 가지 채소를 매일 먹는다.
간식으로 우유, 요쿠르트, 치즈와 같은 유제품을 먹는다.
가임기 여성은 기름기 적은 붉은 살코기를 먹는다.
활동량을 늘리고 건강체중을 유지하자
일상생활에서 많이 움직인다.
매일 30분 이상 운동을 한다.
활동량에 맞추어 에너지 섭취량을 조절한다.
청결한 음식을 알맞게 먹자
음식은 먹을 만큼만 만들고, 먹을 만큼만 주문한다.
음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다룬다.
매일 세끼 식사를 규칙적으로 한다.
밥과 다양한 반찬으로 균형 잡힌 식생활을 한다.
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
음식을 만들 때는 소금. 감장 등을 적게 사용한다.
김치는 덜 짜게 만들어 먹는다.
지방이 많은 고기나 튀긴 음식을 적게 먹자
고기는 기름을 떼어내고 먹는다.
튀긴 음식을 적게 먹는다.
술을 마실 때는 양을 제한 한자
남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이상 마시지 않는다.
임산부는 절대로 술을 마시지 않는다.
식이섬유소 ... 과일에 많다.(복합당이다)
과자나 쥬스보다 과일을 먹어라.
주식의 개념으로 먹으면 살도 빠지고 건강에도 좋다.
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