병원 갈일 없이 건강하게 오래 살려면 육류와 인스턴트식품 중심의 식생활을
버리고 꾸준히 운동 해야 한다.
최근 들어 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 생활습관 질병과 영양소
불균형에 의한 대사 이상 질환이 계속 증가하는 것은 현대인의 잘못된 식습관
때문이다.
영양 최우선 원칙은 오메가-3, 칼슘, 비타민C, 셀레늄, 망간 등을 충분히 섭취하되
비타민A와 철분의 경우'적당량'을 조절하며 섭취해야 한다.
우선 오메가-3가 풍부한 식품은 고등어, 정어리 등과 같이 등푸른 생선과 호두나
아몬드 같은 견과류다.
생선은 튀김보다 찜이나 조림 요리로 먹는 것이 좋다.
구워먹을 때는 오메가-3 성분인 생선 기름이 빠져나가지 않도록 너무 바짝 굽지
말아야 한다.
비타민C와 셀레륨, 망간 등은 노화를 억제하는 항산화 영양소들이다.
특히 비타민C는 항산화 작용뿐 아니라 면역력을 강화시키는 역할을 하는데
레몬, 오렌지에 많이 들어있다.
망간은 견과류에 풍부하고, 셀레륨은 어패류와 브로콜리, 마늘, 배추 등을 자주
먹으면 필요량을 충분히 섭취할 수 있다.
여성의 경우 50세 전후 폐경과 함께 뼈에서 칼슘 소실이 증가하는 반면 흡수율은
감소해 골다공증에 걸리기 쉽다.
칼슘과 비티민D를 함께 섭취해 흡수율을 높여준다.
칼슘 섭취에 도움이 되는 식품은 우유, 치즈 등 유제품과 멸치, 뱅어포 등이 있다.
칼슘 흡수를 돕는 비타민D 함유 식품은 유제품과 달걀노른자 등이 있다.
피부를 드러내고 하루에 15분 정도씩 햇볕을 쪼일경우 체내에서 자연 합성도
가능하다.
반면 나이가 들면 섭취량을 줄여야 할 여양소도 있다.
비타민A와 철분을 들 수 있다.
체내에서 쉽게 풀어지지 않는 '지용성'인데 과잉섭취 시 두통 탈모증 피부건조
가려움증 등을 유발할 수도 있기 때문이다.
폐경 이후 철분을 과잉 섭취 하게 되면심장혈관 질환에 걸릴 위험성이 높아질 수
있다.
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