건강
알카리성, 산성식품
에 스더
2024. 9. 19. 11:54
★산성 - 황, 인, 염소 많다.
★알카리성 - 마그네슘, 칼륨 많다.
▶산성식품
소주, 고등어, 육류, 어패류, 막걸리, 맥주, 곡물 등.
▶알카리성 식품
포도, 수박, 포도주, 파프리카, 자두, 미역, 시금치, 콩, 팥, 채소류, 과일류 등.
▶알카리성 듬뿍, 산성 조금
신장결석, 당뇨, 골다공증, 만성변비, 스트레스와 만성두통.
▶산성식품 주의
무조건적인 채소 위험
성장기 어린이는 산성식품 충분히 듬뿍, 채소 과일 섭취한다.
고혈압약 장기복용 자는 산성식품 주의한다.
▶중성식품
발효식품이다.
간장, 된장, 고추장, 청국장, 김치, 요쿠르트
▶꿀술 발효액
재료 : 꿀 1, 물 3
만드는 법
용기에 물 300 넣고 꿀 100을 위에다 넣고 잘 섞는다.
뚜껑 닫지 않고 비닐랩 덮고 구멍을 뚫어주고 다시 한지를 덮어주고
가끔씩 한방향으로 흔들어주면서 3~4주 둔다.