건강

알카리성, 산성식품

에 스더 2024. 9. 19. 11:54

★산성 - 황, 인, 염소 많다.

★알카리성 - 마그네슘, 칼륨 많다.

 

▶산성식품

소주, 고등어, 육류, 어패류, 막걸리, 맥주, 곡물 등.

 

▶알카리성 식품

포도, 수박, 포도주, 파프리카, 자두, 미역, 시금치, 콩, 팥, 채소류, 과일류 등.

 

▶알카리성 듬뿍, 산성 조금

신장결석, 당뇨, 골다공증, 만성변비, 스트레스와 만성두통.

 

▶산성식품 주의

무조건적인 채소 위험

성장기 어린이는 산성식품 충분히 듬뿍, 채소 과일 섭취한다.

고혈압약 장기복용 자는 산성식품 주의한다.

 

▶중성식품

발효식품이다.

간장, 된장, 고추장, 청국장, 김치, 요쿠르트

 

▶꿀술 발효액

재료 : 꿀 1, 물 3

 

만드는 법

용기에 물 300 넣고 꿀 100을 위에다 넣고 잘 섞는다.

뚜껑 닫지 않고 비닐랩 덮고 구멍을 뚫어주고 다시 한지를 덮어주고

가끔씩 한방향으로 흔들어주면서 3~4주 둔다.