생활습관, 암

암 억제 식품 ...

에 스더 2015. 1. 6. 13:09

식품          주요 영양소 및 항암 성분                      적응증                             주의사항

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토마토     리코핀, 복합카로티로이드                 간암                      붉은 토마토일수록 리코핀 함량이

                                                                                               높다

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당근        비타민C,E, 알파카로틴, 베타카로틴    폐암 간암 피부암     조리 시 기름을 사용하면 흡수율을

호박                                                                                         높일 수 있다.

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시금치     칼슘, 엽산, 비타민C, 카로티노이드     피부암 대장암 폐암    단시간에 재빨리 요리하는 것이

               루테인, 베타카로틴                          혈액암 유방암 간암    포인트

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신선초     단백질 지방질 식이섬유                    피부암 대장암 폐암    신선초의 노란 즙이 유효 성분이다

               컬콘, 트리테르페노이드

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붉은 피망  카로틴, 비타민C,E, 캡산틴              피부암                     조리 시 기름을 사용해야 흡수율

                                                                                                 높인다

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고구마     단백질, 지방질, 식이섬유                  대장암 위암 유방암    식이섬유가 유해물질 배출

                강글리오시드                                                  자궁암

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마늘       칼륨, 바타민B, B1, S-아릴시스테인     대장암 간암 위암      혈소판의 응집을 방해하므로 출혈성

              아릴설파이드                                                                질환이 있는 사람은 주의 필요

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          칼륨, 비타민E, 다가불포화지방산        위암                       유효 성분은 콩의 어린 싹에 많다

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메밀       단백질, 비타민B, B1, 폴리페놀           간암 폐암                수용성이므로 삶은 국물까지 먹는

                                                                                               게 유리하다

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감귤류    비타민C, 베티크립토키산틴                피부암 대장암   

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사과       단백질, 지방질, 식이섬유, 애플펙틴     대장암                     하루 한 개 이상 먹어야 발암

                                                                                                억제 효과

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베리류     비타민C, E 엽산 안토시아닌             혈액암 대장암           가열하면 약효 반감

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팽이버섯  칼륨, 인, 나이아신, 단백다당체         직장암 피부암           된장국이나 전골요리에 넣어

                                                                                                국물까지 먹어야 좋다

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연어        아스타크산틴                                 방광암 대장암 설암     붉은 색소 성분이 유효

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꽁치        칼슘, DHA,EPA                              대장암 유방암 전립선암 

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해조류    후코키산틴, 베타카로틴, 후코이단     피부암 대장암 유방암    다시마는 과잉섭취 시

                                                                                                  갑상선질환 유발 위험

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황기차     폴라보노이드(아스틸빈)                  피부암 폐암 간암          비타민C를 병용하면

                                                                                                 좋다  

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 신선한 채소가 '항암효과' 더할 나위 없네~

동물성 고지방 음식보다는 암 억제 효과가 있는 천연 채소류, 생선, 해조류를 섭취하는 것이 좋다.