풍요로운 밥상

발효주 ...

에 스더 2014. 5. 30. 15:08

 발효주 막걸리를 병에 70% 담고 28도 되는 곳에 두고 나무 막대기로

     저어주어 모균을 만든다.

     90일정도 27~30도 미만이라야 잘 된다.

     초산균이 들어있는 모균이, 먹걸리 모균이 좋다.

     소독된 병에 막걸리 1병 벌효주 6도, 넣고 고무줄, 동전, 병입구, 막는천.

 

     햇볕이드는 곳에 2틀정도 두면 초막이 생긴다.

     하루 5~6번씩 저어준다.

     60~90일 정도 재숙성 시킨다.

     모균을 병에 담고 사과 1개 썰어 담고 40일 동안 두면 식초가 된다.

     위에 초막이 생겨야 된다.

 

주의 ...

1. 방광암, 간암은 주의 한다.

2. 몸이 산성화 되는 경우.

 

    식초에 주요, 주정 써있으면 알콜 넣어 짧은 시간에 만든 것이다.

    사과 발효식초 라고 써 있는 것이 천연식초다.

 

    검푸른 곰팡이는 잡균이 들어간 것이다.

    천으로 잘 걸러 다시 숙성 시킨다.

    하얀 곰팡이는 좋은 것이다.

 

바나나 식초 ...

    살 빼고 싶을 때 식욕 자극 주의해야 한다.

    신맛을 먹으면 입맛이 나기 때문이다.

    너무 많이 먹으면 속쓰림 위가 된다.

    고기, 생선, 달걀을 함께 먹어야 체중감량 성공한다.

 

▶ 복숭아 식초 ...

    복숭아 1kg 설탕 150g ,

    물, 식초 1:1 로 3개월 숙성시킨다.

 

물 1컵, 식초 5컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술을 섞어서

    각양채소를 넣어 7일 정도 두면 먹을 수 있다.

 

고혈압, 당뇨에는 ...

    소금 덜고 식초로 맛을 내어 먹으면 혈당, 콜레스테롤을

    떨어뜨려 준다.

 

뼈가 약한 사람 ...

    뼈 성장 발육을 좋게 한다.

    식초는 칼슘이 아니어도 식초가 칼슘의 흡수를 도와준다.

    몇치, 채소등 식초와 함께 먹는다.