햇살 가득

면역력을 높이는 식단 ...

에 스더 2014. 3. 31. 18:05

좋은 영양소가 들어 있는 음식은 인체의 방어력을 강화하고 감염이나 질병,

알레르기 등에 대항하는 힘을 높여준다.

면역기관이 제 기능을 발휘하게 해주는 비타민 C, 강력한 항바이러스 물질인

비타민 A, 백혈구 활동을 돕는 비타민 B군, 항체 생성을 활발하게 하는

비타민 E, 식세포의 활동을 돕고 항체를 생성하는 데 필요한 미네랄, 면역력

항상을 돕는 항체와 효소를 포함한 단백질 등이 그것이다.

 

 버섯 ...

벗섯에는 약리작용 성분이 많이 함유되어 있다.

글루칸 성분은 인체의 면역력을 증진하고 활성산소를 제거해 항산화 작용을

하는 것으로 알려져 있다.

또한 정상적인 세포조직의 면역기능을 활성화해 암세포의 증식 및 재발을

방지한다.

매일 조금씩 먹는 습관을 권한다.

 

 현미. 잡곡 ...

현미를 비롯한 수수, 보리, 율무, 기장, 메밀 등의 잡곡에는 면역력을 높이고

몸의 저항력을 키워 암을 예방하는 효과가 있다.

특히 현미에 함유된 아라비녹실란 성분이 면역증강작용을 하는 것으로 알려져

있어 암, B형 간염, 류머티즘 같은 고질병 치료에 활용되고 있다.

또한 잡곡에 풍부한 섬유질은 발암물질, 중금속, 콜레스테롤 등 유해불질을

배설시키는 효과가 뛰어나 각종 질병을 예방하는 역할을 한다.

 

 녹황색 채소 ...

채소에는 섬유질과 비타민 ,A . B군, C, 칼슘과 칼륨, 인, 철분, 망간 등의

무기질이 함유되어 있어 몸의 신진대사를 원활하게 해준다.

또한 풍부한 섬유질은 면역력을 높이는 다른 식품과 마찬가지로 유해물질을

해하고 배출시키는 효과가 탁월해 매일 다양한 녹황색 채소를 섭취하면 좋다.

 

 발효식품 ...

대표적인 발효식품으로는 김치, 된장, 청국장, 간장 등이 있다.

김치에는 마늘과 고추, 생강, 대파 등의 재료가 들어가는데 이 재료들이 섞여

숙성된 김치는 뛰어난 살균작용으로 몸속 유해균의 활동을 억제하고 면역력을

높여준다.

된장과 청국장도 면역력 항상에 좋다.

콩의 발효물질이 혈관에 쌓인 찌꺼기를 분해해 혈액을 맑게 만든다.

특히 재래식 된장은 백혈구의 양을 늘리는 효과가 있어 면역력을  높여준다.

간장에 들어 있는 핵산 성분도 면역력기능을 개선하는 데 큰 효과가 있다.