체질에 맞는 영양밥 만들기 ...
간기능 약하다면 신선한 해물밥...
~해물영양밥 ~
재료 ...
불린 쌀 2컵, 작은 새우, 조갯살 30g,전복 1개, 은행 5개, 밤 3개, 대추 3개,
진간장 1큰술, 물 2컵, 참기름 1/2작은술,
부추양념장 : 다진부추 1큰술, 간장 3큰술, 참기름, 고춧가루 1작은술씩,
통깨 2큰술, 후추 조금
1. 새우와 조갯살은 물에 담가 짠맛을 뺀 뒤 물기를 제거한다.
전복살은 채썬다.전복 내장은 숟가락 뒷면으로 뭉개 전복살과 잘 섞어둔다.
밤과 대추는 채 썬다.
2. 불린 쌀에 1 의 재료와 은행, 진간장, 참기름을 더해 잘 섞는다.
물을 붓고 압력밥솥을 잠근 뒤 '영양밥' 기능을 선택한다.
일반 밥솥으로는 보통 밥하듯 하면 된다.
3. 부추 양념장을 만들어 같이 낸다.
물만 먹어도 살찐다면 '고단백식'
~콩비지밥~
재료 ...
불린 쌀 3컵, 콩비지 2컵, 강낭콩1/4컵, 쇠고기(살코기)100g, 물 3 1/2컵
쇠고기 양념장 : 소금1/2작은술, 다진 마늘1쪽, 다진 생강 1/2쪽, 참기름,
1작은술, 간 양파 1큰술, 후추 조금
풋고추 양념 : 통깨 1큰술, 다진 쪽파 2대, 다진 풋고추 붉은 고추 반 개씩,
참기름 2큰술, 간장 4큰술, 다진 마늘 2쪽, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술
1. 쇠고기를 채 썰어 쇠고기양념장에 2시간 재운다.
2, 밥솥 바닥에 1 의 쇠고기를 깔고 불린 쌀과 콩비지, 강낭콩, 물을 더한다.
'메뉴'에서 잡곡밥 기능을 선택한 뒤 '압력취사'한다.
일반 밥솥으로는 보통 밥하듯 하면 된다.
3, 풋고추양념장을 만들어 곁들인다.
'오돌오돌' 손발 냉하다면 인삼 '팍팍'
~안삼영양밥~
재료 ...
인삼 1뿌리, 불린 차조 1/4컵, 불린 찹쌀 1 1/2컵, 대추 5개, 잣 1/4컵,
은행 5개, 소금 1작은술, 참기름 1 1/2작은술
1. 인삼은 깨끗이 손지래 채 썬다.
2. 불린 쌀에 1 의 인삼과 나머지 재료를 잘 섞는다.
'메뉴'에서 '잡곡밥'이나 '영양밥' 기능을 선택한다.
알방 밥솥으로는 그냥 밥하듯 하면 된다.
열이 많은 체질엔 오리고기를
~단호박오리영양밥~
재료 ...
단호박(지름 20~25cm) 1개, 오리고기 100g, 생표고버섯 3개, 은행 5개,
불린 쌀 3컵, 소금1/2작은술, 화이트와인 1/2컵, 물 3컵,
오리고기양념장 : 다진 생강 1쪽, 다진 마늘 2개, 양파 1/4개, 맛술 1큰술,
참기름 1/2작은술, 소금 1작은술, 후추 조금
1. 오리고기는 화이트와인에 4시간 재운다.
오리고기에 오리고기양념장을 섞어 다시 4시간 재운다.
2. 단호박은 전자레인지에 5분간 돌려 속을 파낸다.
3. 오리고기에 2/3은 잘게 썰고 나머지는 채썬다.
4. 표고버섯 2개는 잘게 썰고 1개는 채썬다.
5. 불린 쌀 1컵과 잘게 썬 오리고기, 표고버섯, 은행으로 단호박을
절반쯤 채운다.
물은 내용물이 완전히 잠기지 않도록 약간 적게 잡는다.
6. 밥솥에 남은 쌀과 물을 깔고 5 의 단호박을 얹는다.
메뉴에서'찜' 기능 선택한다.
대략 40분으로 맞추고 조리한다.
압력밥솥이 없을 때는 전자레인지에서 단호박을 10분 익힌 뒤 속을
파내고 밥솥에 영양밥을 짓는다.
또는 영양밥을 단호박에 담아 찜솥에서 한 김 오를 때까지 찌거나
오분을 180도로 10분 예열해 20분 익힌다.