햇살 가득

비타민의 종류 ...

에 스더 2013. 11. 9. 19:09

 종합 비타민 선택할 때 ...

      비타민, 미네랄 종류 함량을 보고 선택한다.

      종합 비타민 밤에 먹으면 불면증이 있을 수 있다.

♣  갱년기, 노인은 철분 함량이 적고 항산화 물질이 많은

     비타민을 선택한다.

♧ 피부가 거칠고 칙칙하다면 비타민 E 를 피부에 바르면

     손상이 덜하고 좋다.(비타민 E 지용성이다)

     참기름, 해바라기유, 아몬드, 생강 등에 비타민 E가

     들어 있다.

♣  비타민은 가능하면 식품으로 먹어라.

    약에는 독성이 있다.

♧ 수유할때는 인삼을 삼가해야 한다.

♣  비타민 A 600, 과잉 섭취하면 치명적인 부작용이 생긴다.

    간손상, 피부 가렵고, 골다공증 등이 생길 수 있다.

    비타민 A 400 먹었을때 전립선암 생길 수 있다.

♧ 비타민 D가 면역 조절, 암에 직접적인 영양.

    비타민 D가 부족하면 유방, 대장암 증식, 구루병, 골연화,

    골다공증 유발한다.

    우유, 표고, 달걀, 꽁치, 고등어, 햇볕에 비타민 D가 많다.

    면역력이 떨어지고, 암 가족력이 있다면 비타민 D를 먹는다.

♣  비타민 B 군은 피곤할때 필요하다.

    비타민 B가 부족할때 구강염, 설염, 피부염, 신경염이 생긴다.

    입병에 좋은 음식, 연근, 꿀, 가지, 우유, 토마토, 꽁치, 돼지고기,

    고등어 등.  

    비타민 B2는, 우유, 닭고기, 생선, 녹색채소, 시금치, 양송이에

    많다.

♧ 65세 이상 노인이라면...

    비타민 A, B12, D 가 필요하다.

    A : 간2조각, 당근 1개, 녹황색채소, 하루 섭취량.

    B12 : 계란, 조개.

    D : 우울증에는, 말린표교.

    B1 : 현미, 돼지고기, 참치,

♣ 흡연자라면 ...

    토마토, 귤 3~4개, 오렌지 1컵반 정도 먹는다.

 수용성 : B, C, (물에 녹기 때문에 매일 먹어야 한다.

      지용성 : A, D, E, K (물에 녹지 않아 몸에 저장 되어

      독성을 일으키기 때문에 매일 먹지 말아야 한다.

♧ 비타민은 열과 물과 공기에 약하다.

♣ 잎채소는 소금 약간 넣고 삶는다.

♧ 과일갈때 소금 약간 넣으면 산화 막아준다.

♣ 감자 껍질째 조리해야 영양소 손실을 막아준다.

♧ 호박, 토미토는 꼭 기름과 볶는다.

♣ 채소는 물적신 신문지에 싸서 비닐팩에 넣어 냉정보관 한다.

♧ 감자는 사과와 같이 신문지에 싸서 보관하면 싹을 못나게 한다.