햇살 가득
노화 예방 도움이 되는 음식...
에 스더
2012. 8. 16. 22:21
사람은 누구나 나이들어가며 늙어간다.
하지만 노화를 지연시킬 수 있는 음식들이 있다.
노화를 지연시키는 음식...
♡ 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품을 하루에 1회 이상 반드시
먹는다.
대표적인것은 콩제품, 두부, 연두부, 순두부, 된장, 콩밥,녹황색 야채,
해바라기씨 등이 있다.
♡ 칼슘이 많은 음식도 하루 2가지 이상 먹는다.
우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 마른새우, 뼈째 먹는 생선, 김, 미역,
다시마, 시금치 등 해조류및, 채소류, 참깨 등.
♡ 항산화제로 비타민 E와 비타민 C가 풍한 음식을 먹는다.
콩, 땅콩, 옥수수기름, 콩기름, 시금치, 오렌지 등.
♡ 물은 하루에 8컵 정도 충분히 마신다.
노폐물 배설을 촉진하고 탈수 예방, 방광염 요도염등 예방한다.
♡ 식이섬유를 하루에 20~30g 이상 반드시 먹는다.
현미등 잡곡류, 여러가지 과일류, 채소류 등에 많다.
노화를 가속화시키는 음식...
♡ 육류나 튀김 등 기름진 음식과 케이크 등 지방 함량이 높은
식품은 되도록이면 적게 먹는다.
♡ 소금과 설탕을 덜 먹는다.
♡ 식사량을 줄이고 조금씩 자주 먹는다.
노년기에는 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를 적게 한다.
하루 3끼보다는 베고플 때마다 조금씩 자주 먹고 잘못된 식품
영양정보에 현혹 돼 지나치게 영양보충제나 건강기능식품을
섭취하지 않도록 한다.